Je me rappelle encore exactement lorsque j’ai débuté mon apprentissage en 2015. Tout était nouveau, nouvelle école, nouvelle place de travail et nouveaux collègues. Je ne savais pas comment tout faire entrer dans ma tête, il y en avait tellement, même si la vente n’était pas vraiment nouveau pour moi.

A cette époque, j’avais déjà acquis une riche expérience dans la vente de boules de Berlin sur les marchés de Langnau ou au café Praline à Konolfingen (BE). L’apprentissage, ce n’est pas seulement pour travailler, c’est aussi une école de vie.

Concilier école et travail

Cela commence par concilier école et travail. Après 8,5 heures de travail, on est suffisamment fatigué, mais on devrait encore faire des choses pour l’école. Le premier semestre s’ajoute encore les connaissances générales des branches. Cela signifie de nouveaux professeurs et camarades de classe. Malgré ceci, j’étais très excitée de pouvoir apprendre beaucoup de choses nouvelles. De plus, l’échange avec d’autres apprentis des métiers de bouche est toujours intéressant parce que nous travaillons dans des entreprises totalement différentes.

Prête pour la dernière phase de formation

Si vous vous habituez bien au travail et à l’école, des cours interentreprises (CI) sont ajoutés ; une partie très importante de notre formation, à mon avis. L’attention est ici portée sur les choses dont nous avons vraiment besoin dans notre artisanat. Je suis prête pour la dernière phase de ma formation. La procédure de qualification des CI est derrière nous, et dans quelques mois commenceront déjà les examens pratiques et aussi les écrits. J’espère encore apprendre de nouvelles choses et consolider ce que je sais déjà.

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