Le bruit des minuteries, des pétrins et des portes de four qui se ferment ont bercé Lucas Dubois depuis tout petit. Il a grandi dans l’environnement « magique et envoûtant » de la boulangerie-pâtisserie familiale à Leysin (VD), avec ses odeurs et les créations des ouvriers et des apprentis. Il a toujours apprécié la vie et l’ambiance particulière qu’on y trouve.

Après avoir effectué divers stages dans les métiers de la bouche, je me suis tourné vers la boulangerie. J’ai donc trouvé une place d’apprentissage non loin de chez moi. J’ai réalisé mon apprentissage à Aigle (VD) chez, celui qui est très vite devenu mon mentor, Stéphane Lecerf. Il m’a appris l’amour du pain, la tradition boulangère française ainsi que le savoir-faire en lien avec celle-ci. A la fin de cette formation qualitative dans son entreprise, j’ai obtenu le CFC de boulanger-pâtissier et suis devenu un professionnel de la branche.

Je me suis alors inscrit dans une école pour apprendre l’anglais et j’ai effectué mon service militaire. Je suis ensuite retourné dans notre entreprise familiale à Leysin. J’y ai rapidement pris des responsabilités dans l’optique de soulager mon papa dans la gestion de la production, des commandes, du contact client ainsi que de la formation des apprentis.

Curiosité à son paroxysme

Durant mes interactions avec ces derniers, l’idée de m’investir davantage dans leur formation en ayant plus de connaissances m’est venue à l’esprit. Par la suite, je me suis lancé le défi du brevet fédéral. Au début, je ne savais pas vraiment dans quoi je me lançais. Je doutais et avais beaucoup d’incertitudes, mais les professeurs ainsi que Sébastien Knecht, responsable de Richemont Romandie, m’ont vite mis à l’aise. Les cours, complets et techniques qui approfondissent tous les sujets liés à notre branche ont eu comme un effet dynamisant, allant jusqu’à me faire aimer mon métier d’une manière complètement différente. Ils ont poussé ma curiosité professionnelle à son paroxysme. J’ai aussi suivi des formations continues pour approfondir mes connaissances.

Les mois avant l’examen pratique ont été difficiles en raison du travail à fournir pour arriver au terme de cette formation. Elle nécessite une certaine capacité d’adaptation, de la rigueur et certains sacrifices personnels. J’ai particulièrement apprécié de créer de nouvelles recettes ; ce qui a poussé ma créativité vers le haut. J’ai aussi eu la chance d’avoir été soutenu par ma famille, mes amis et mes collègues dans cette étape cruciale de ma formation professionnelle. Ces soutiens m’ont permis d’arriver au terme avec succès.

Elargir sa vision du métier

Les formations continues et supérieures sont essentielles pour maintenir un niveau élevé de connaissances théoriques et pratiques dans notre branche. C’est un atout pour toutes les personnes qui en font et pour les entreprises qui en bénéficient. La formation du brevet fédéral m’a permis d’élargir ma vision en y apportant des avantages essentiels pour mes futures expériences professionnelles.

Je suis aujourd’hui à la tête d’une équipe de dix collaborateurs. Mes responsabilités me stimulent à développer mes capacités, me poussant à être polyvalent et créatif dans mon travail. Dès la rentrée 2024, je m’engagerai encore davantage dans la formation des apprentis en rejoignant le Centre professionnel de Neuchâtel en tant qu’enseignant des branches professionnelles pour les futures générations de boulangers-pâtissiers-confiseurs.

Lucas Dubois


Lucas Dubois

  • 2012 – 2015 : apprentissage de boulanger-pâtissier, Au Fournil, Aigle (VD08 – 09.2015 : boulanger-pâtissier, Au Fournil, Aigle
  • 2016 – 2019 : boulanger-pâtissier, Boulangerie du Village, Leysin (VD)
  • Depuis 2019 : chef de production, Boulangerie du Village, Leysin
  • 2021 : formation expert pour CFC-AFP boulanger-pâtissier
  • 2022 : cours formateur pour apprentis
  • 2021-2023 : brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur

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