Il est temps de ne pas sous-estimer ceci. Le temps n’est plus celui d’avant et le monde est devenu de plus en plus sensible dans notre monde aseptisé. Il n’est plus le temps où les enfants jouaient dans le sable, la terre et en mangeaient, que les aliments étaient conservés dans la saumure, séchés ou enfouis dans les trous encadrés de bois dans la terre du jardin. Nos arrière-grands-parents, grands-parents, même nos parents et leurs enfants dans diverses contrées ne possédaient ni douche, ni baignoire, il est vrai.

Mais les boulangers-pâtissiers-confiseurs et chocolatiers ont dû de tout temps être vigilants en la matière. La technologie a changé avec la venue des unités de froids, de pousse contrôlée, d’un parc de machines diverses et variées à nettoyer et désinfecter.

L’enseignement de la propreté corporelle n’est plus qu’un enseignement familial, scolaire et autres, mais aussi celui d’un suivi dans le cadre des entreprises. Cette petite anecdote d’il y a fort longtemps est peut-être d’actualité. Elle explique la nécessité de la vigilance, de l’éducation permanente et des règles usuelles, nécessaires et utiles pour éviter les pépins.

Un soir, un patron attendait dans la cour de son entreprise son personnel, il avait fait un grand feu dans un récipient et suscita la curiosité. Monsieur, vous vous réchauffez ? Les employés se dirigèrent vers les vestiaires et furent stupéfaits de ne retrouver aucun habit et sortirent effarés. Monsieur, nous n’avons plus nos habits de travail ! Le patron sourit et dit : voilà les règles dans l’entreprise la propreté et l’hygiène sont impératives. Vous allez trouver et je vous les offre de quoi vous vêtir afin de respecter ces règles. En ce qui concerne les tabliers, vous pouvez en utiliser autant que vous voulez. Sans ce respect, votre place n’est plus ici.

Alors la moralité de l’histoire est que soit à la fabrication soit à la vente, la propreté et l’hygiène sont capitales. Un pépin est si vite arrivé, il vaut mieux l’éviter.

Bernard Pignat,
Chevalier d’honneurde la Confrérie valaisanne des chevaliers du bon pain

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