La 20e édition de la Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes boulangers-pâtissiers s’est déroulée samedi 30 et dimanche 31 octobre 2021, sur le stand du Swiss Bakery Trophy, dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle (FR). La remise des prix a eu lieu ce lundi 1er novembre.

Ce concours a permis aux professionnels ayant obtenu la meilleure moyenne de leur canton respectif lors des examens pratiques de fin d’apprentissage 2021 de démontrer leurs compétences. Cinq candidat(e)s des cantons de Fribourg, Vaud et Jura étaient inscrit(e)s à la finale, avec malheureusement un abandon en raison d’une blessure. Le titre de champion(ne) romand(e) 2021 est revenue à la candidate jurassienne, à savoir : 

Mme Amandine Freudiger 

Initié et organisé par l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs pour démontrer l’importance qu’elle accorde à la relève, ce concours a pour but de motiver les jeunes professionnels, de démontrer le niveau très élevé de la formation dans ce métier, d’assurer sa promotion, mais aussi de prouver que boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale rime avec savoir-faire, qualité et créativité. 

Les concurrents ont disposé de 7 heures et demi pour réaliser sur le thème «Swiss Made»:

–    une pièce d’exposition en pâte
–    des produits de boulangerie et de petite boulangerie
–    des snacks/sandwichs
–    une tresse à 6 pâtons représentant un animal
–    des pains à la farine PurEpeautre
–    des produits en pâte levée sucrée tourée
–    2 Saint-Honoré de 22 cm de diamètre décorés avec un modelage 3D et une écriture

La présentation fait également l’objet d’une appréciation. Les produits ont été évalués par un jury composé de plusieurs professionnels et placé sous la responsabilité de M. Joël Merigonde, de l’Association genevoise, membre du comité directeur de l’ARABPC et responsable de la Finale. Les notes décernées par les membres du jury ont débouché sur le classement suivant : 

  1.  Amandine Freudiger, représentant le canton du Jura
    Entreprise formatrice : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU)
    mployeur : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU)
     
  2. Corentin Comte, représentant le canton de Vaud
    Entreprise formatrice : Boulangerie P. Clément, Daillens (VD)
    Employeur : Ackermann Artisan Boulanger, Grandson (VD)
     
  3. Elodie Rossat, représentant le canton de Vaud
    Entreprise formatrice : Boulangerie Jean-Marc Ducrot, Payerne (VD)
    Employeur : Le Pâtissier de La Roche SA, La Roche (FR)
     
  4. Thierry Delacrétaz, représentant le canton de Fribourg
    Entreprise formatrice : Saudan Zurbuchen, Fribourg (FR)
    Employeur : Saudan Zurbuchen, Fribourg (FR)

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