Le Champion romand et tessinois des jeunes confiseurs 2025 sera sacré le 27 septembre à Clarens (VD). Huit finalistes s’apprêtent à défendre les couleurs de leur canton:

Céline Aeby (FR, Chocolaterie de Gruyères Sàrl, Gruyères) ; Sabdi Gomez (FR, Chocolaterie de Gruyères Sàrl, Gruyères) ; Christelle Da Nava (NE, Au Cœur de France Sàrl, La Chaux-de-Fonds) ; Keane Rollier (NE, Chocolaterie Walder Sàrl, Neuchâtel) ; Jonathan Bettex (VD, Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson, VD) ; Pauline Fridez (VD, Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson, VD) ; Chloé Mauroux (VD / FR, Gilles Sàrl, Châtel-St-Denis, FR) ; Justine Richard (VS, Zenhäusern Frères SA, Sion).

Plus de 200 pièces à réaliser

Au laboratoire de l’Ecole professionnelle de Montreux (EPM), ils bénéficieront de cinq heures pour réaliser l’intégralité du programme sur le thème Confiserie 2.0. Le cahier des charges comprend : deux sortes libres de mignardises (minimum 25 pièces), un entremets à base de mascarpone, dix pâtisseries libres identiques à l’entremets, quatre sortes de bonbons chocolat trempés (min. 25 pièces de chaque), une sorte de bonbon chocolat moulé (min. 35 pièces), une spécialité chocolat à base de liqueur d’écorces d’oranges (min. 25 pièces) et une pièce d’exposition réalisée en entreprise mais assemblée sur place.

Deux jurys évalueront les candidats et leurs réalisations, l’un durant la production et le second à la dégustation. La proclamation des résultats se déroulera en fin d’après-midi dans l’aula de l’EPM.

Infos : jeunes-confiseurs.ch

Johann Ruppen
Photos: EPM

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