Le pain est un aliment simple qui nous accompagne dans de nombreux moments de la vie quotidienne. C’est un produit si simple que nous le considérons parfois comme acquis.

J’ai beaucoup de souvenirs liés au pain, datant notamment de mon enfance. J’aime me remémorer la boulangerie sur le chemin de l’école, les matins d’hiver sombres, lorsque la neige accumulée sur le trottoir dépassait la hauteur de mon regard d’enfant. Tout était doux, blanc et froid surtout. Ces matins-là, les deux seules sources de chaleur étaient la main de ma mère qui tenait la mienne, enfouie dans la poche de son manteau, et la lumière de l’enseigne de la boulangerie. Même s’il était encore très tôt, les marches menant à la boulangerie étaient déjà dégagées de la neige.

À peine avions-nous franchi la porte de la boulangerie que le ding-dong de la cloche annonçait le début d’une expérience que l’on qualifierait aujourd’hui d’immersive. En entrant dans la boulangerie, on était complètement enveloppé et captivé par l’odeur enivrante du pain encore chaud ; et la sensation d’après était un enchantement pour les yeux et l’imagination des adultes comme des enfants. En effet, derrière le comptoir, l’étagère à pain était un véritable puzzle grandeur nature, où l’on pouvait s’amuser à découvrir toutes sortes de produits de boulangerie : croissants, ballons, tresses au beurre, pains rustiques, petits pains au lait, miches de pain longues et courtes, baguettes rondes, grandes et petites (pagnottes)…

Plus de quarante ans ont passé depuis ces souvenirs, et dans le silence de la nuit, la magie boulangère continue d’opérer à son rythme pour offrir chaque jour, sans jamais le considérer comme acquis, le doux parfum de la maison, de la famille et de la tradition.


Maria Grazia Carbone


Directrice de Ticinowine, Maria Grazia Carbone est responsable de la promotion des vins et du Tessin. Active depuis de nombreuses années dans le secteur de la promotion touristique et du commerce de détail, elle met l’accent sur le patrimoine territorial et culturel comme ressource intersectorielle.

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