Comme le veut la tradition, le comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) s’est réuni la veille du congrès afin d’aborder les sujets les plus brûlants et de passer en revue une dernière fois le déroulement de l’assemblée des délégués et déléguées. Le rapport sur l’état d’avancement des travaux stratégiques pour l’Ecole professionnelle Richemont a constitué l’un des thèmes centraux de la réunion du 16 juin. Mais la formation en général, la politique, la communication et le marketing figuraient également à l’ordre du jour.
Divers
Stratégie de la BCS: en bonne voie
Urs Wellauer-Boschung, directeur de la BCS, a présenté l’état d’avancement des travaux sur la stratégie 2030 de l’association. Les membres en auront à nouveau un aperçu plus détaillé lors de la prochaine séance du comité central en septembre, et Panissimo en rendra compte. Il est prévu de présenter la nouvelle stratégie lors du congrès de 2026.
Nouvelle stratégie pour l’Ecole professionnelle Richemont
Le conseil de fondation de l’Ecole professionnelle Richemont a approuvé à une large majorité le nouveau concept stratégique ad hoc lors de la réunion du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), qui s’est tenu à la mi-juin 2025. Il est prévu que les différents points soient élaborés en détail étape par étape.
Informations complémentaires…»
SBC Fiduciaire SA et Panvica
Roland Räber, président de SBC Fiduciaire SA et responsable des assurances sociales et de personnes, a fourni des informations sur les deux entreprises et s’est déclaré satisfait de la marche des affaires. La réorganisation de SBC Fiduciaire SA progresse bien et «la caisse de pension Panvica est saine! En 2024, notre institution de prévoyance s’est distinguée par le rendement sur les avoirs le plus élevé de toutes les entités Proparis.»
Finances
Commission des finances: démissions et nouvelle élection
Maja Fahrni (Bäckerei Fahrni, Merligen/BE) a démissionné après six ans en tant que membre de la commission des finances. Aucun successeur n’a encore été trouvé. Le chef des finances, Martin Schnyder, a exhorté les membres du comité central à rechercher un remplaçant ou une remplaçante dans leurs cantons et régions.
Le deuxième représentant de la Suisse romande au comité central, Wilhelm Ohnmacht, ayant pour sa part démissionné du CC, son siège à la commission des finances est également devenu vacant. Le comité central a élu Konrad Pfister (Fleischli, Oberglatt) à l’unanimité pour lui succéder.
Formation
Procédure de qualification Vente 2022+
Au moment de la réunion du CC, Lisa Frunz, responsable du commerce de détail au sein de la BCS, s’est déclarée satisfaite du déroulement de la PdQ. En 2025, les diplômées CFC ont également été évaluées selon Vente 2022+ pour la première fois. Les retours des chefs experts et cheffes expertes sont bons.
Spécialiste de branche
Lisa Frunz a indiqué que la formation de spécialiste de branche devait être adaptée à Vente 2022+. Une équipe composée de membres de la commission et d’expertes des EP sera chargée de cette tâche. «Nous aimerions que ce travail exigeant soit récompensé à l’avenir par un plus grand nombre de diplômées», a souligné Lisa Frunz.
Cette année, quatre personnes ont obtenu leur diplôme. La promotion actuelle compte une spécialiste de branche et trois personnes se sont déjà inscrites pour la formation de 2025. Lisa Frunz a exprimé l’espoir que «nos membres reconnaissent la valeur ajoutée d’une spécialiste de branche. La boulangerie-confiserie est la seule des 22 branches du commerce de détail à proposer une telle formation spécifique!»
Les personnes intéressées peuvent contacter Markus Zimmerli, vice-directeur de l’Ecole professionnelle Richemont à Lucerne.
Examen professionnel (EP) en général
En Suisse romande, un nouveau cours préparatoire à l’EP a démarré le 28 avril avec huit participants et participantes. «Nous sommes en train de promouvoir le lancement à l’été (le 4 août)», a expliqué Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont. Au moment de la réunion du comité central, 13 personnes (15 entre-temps) de Suisse alémanique s’étaient inscrites. L’objectif est d’atteindre 20 participants et participantes
PdQ en production
Peter Signer, responsable de la formation en production, a indiqué que les examens pratiques AFP et CFC étaient terminés (à la date de la réunion du comité central), à l’exception du Tessin. Ceux-ci n’auront lieu qu’après les vacances d’été. M. Signer a déclaré qu’il n’avait reçu que peu de retours.
Introduction d’un modèle de cours à distance en Suisse
Selon Reto Fries, le modèle de cours à distance de l’Ecole professionnelle Richemont a été lancé avec succès le 10 juin 2025, dans un premier temps uniquement en allemand. De nouveaux contenus sont prévus chaque semaine De plus, les fonctionnalités de l’outil seront continuellement développées. À moyen terme, toujours selon Reto Fries, une plateforme destinée aux entreprises devrait voir le jour. À l’avenir, elle devrait permettre d’aider les membres en matière de formation interne de leur personnel. Une traduction en anglais est prévue.
richemontplus.com
Nouveaux forfaits pour les cours interentreprises
Les nouveaux forfaits pour les cours interentreprises, valables à partir du 1er juillet, ont été entérinés par la Conférence suisse des offices de la formation professionnelle (CSFP). Ils se présentent comme suit: 110 francs (au lieu de 80) pour l’AFP, 100 francs (au lieu de 60) pour le CFC. Reto Fries a indiqué qu’un nouveau calcul des coûts complets serait également soumis à l’automne pour les cours interentreprises dans le commerce de détail.
Journées de formation Richemont
La première Journée de formation Richemont 2025 a eu lieu le 10 juin. Elle a réuni une cinquantaine de participants et participantes. Reto Fries se dit satisfait: «Un événement très réussi pour la branche.» D’autres événements sont prévus les 25 et 29 août.
Le journée de formation pour la romandie aurais lieu le 8 septembre…»
80e anniversaire
L’Ecole professionnelle Richemont soufflant ses 80 bougies en 2025, l’un des temps forts de cette année anniversaire sera la fête estivale qui aura lieu le 28 juin avec la clientèle de Richemont ainsi que des représentants et représentantes d’entreprises partenaires et de fournisseurs. L’événement est complet.
International Richemont Club (IRC)
L’International Richemont Club (IRC) fêtant également un anniversaire, ses 75 ans seront célébrés dans le cadre de sa réunion qui se tiendra du 13 au 15 septembre.
Communication, marketing, évènements
Campagne de promotion de la relève
La campagne de promotion de la relève de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) démarrera le 5 août et durera un mois. Elle s’achèvera peu avant le coup d’envoi des 4e championnats nationaux des métiers, les SwissSkills, à Berne. Les apprentis et apprenties peuvent participer à cette campagne. Comment? En envoyant des selfies sur leur métier: sarah.rosch@swissbaker.ch
SwissSkills 2025
Les SwissSkills 2025 auront lieu à Berne du 17 au 21 septembre. Lors de cette quatrième édition des SwissSkills centralisés, plus de 150 métiers seront présentés et les meilleurs apprentis et apprenties s’affronteront dans plus de 90 championnats des métiers, dont les trois professions de notre branche: boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière, pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse et gestionnaire du commerce de détail.
Les membres de la BCS peuvent commander des billets…»
(Promo-Code: SK25S59QG)
SkillsCity
Lors des SwissSkills, la BCS s’associera à l’Ecole professionnelle Richemont pour présenter SkillsCity, une nouvelle ville interactive dédiée à l’orientation professionnelle. L’immersion dans le monde numérique sera également au rendez-vous lors des salons des métiers, en parallèle de la démonstration de notre artisanat.
Campagne des Rois
Les préparatifs pour les campagnes de 2026 et de 2027 battent leur plein, selon Urs Wellauer-Boschung, directeur de la BCS. Une refonte de la campagne est prévue pour 2027.
Campagne des Rois…»
La cybersécurité, un sujet important
Un article sur le thème de la cybersécurité a été publié dans Panissimo. Conjointement avec plusieurs autres partenaires, l’Office fédéral de la cybersécurité (OFCS) et l’Association Suisse d’Assurances (ASA) ont lancé la campagne de sensibilisation «Pas d’excuses – de l’action!». Son objectif est de sensibiliser les PME et les particuliers aux nombreux dangers du numérique et de les encourager à adopter des mesures élémentaires pour se prémunir. Le site de la campagne délivre des conseils utiles pour que chacun et chacune puisse renforcer sa propre protection contre les cyberrisques.
Un autre article sur ce sujet paraîtra dans un prochain numéro de Panissimo. La boulangerie Fleischli, située à Oberglatt (ZH), a récemment été victime d’une cyberattaque. Son propriétaire, Konrad Pfister, racontera son expérience et prodiguera des conseils à ses collègues.
Article sur la situation dans le secteur
Markus Koster, directeur de SBC Fiduciaire SA, a rédigé une brève analyse de la situation dans notre secteur que vous trouverez dans l’édition du 27 juin de Panissimo ou en ligne.