Lors de la réunion du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), la stratégie 2030 a fait l’objet de discussions intensives et constructives pendant une demi-journée. D’autres ateliers sont prévus. La deuxième partie de la réunion était également principalement axée sur l’avenir, avec notamment la DFO (déclaration de force obligatoire) de la convention collective de travail (CCT) et la révision totale de la formation initiale dans le domaine de la production.

Congrès de la BCS
L’ordre du jour du congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), qui se tiendra le 17 juin à Berne, a été approuvé, tout comme le programme, y compris l’évènement de réseautage prévu la veille au soir. Congrès…»

Zurich/Schaffhouse: les jeunes s’engagent
Peter Lyner, membre du comité central de la région Zurich-Schaffhouse, a présenté le concept très réussi visant à intégrer les jeunes membres dans les activités de l’association. Il a encouragé ses collègues à faire de même. Le principe est simple: il faut des jeunes membres pour motiver d’autres jeunes à s’impliquer. Une fois par an, la relève organise son propre événement et dispose d’une table qui lui est dédiée lors de l’assemblée générale afin de pouvoir entretenir son réseau et discuter des préoccupations des jeunes entrepreneurs et entrepreneuses.

cpbc: élection de remplacement
Election à l’unanimité de Beat Christian Meyer, propriétaire et gérant de la boulangerie Meyer GmbH, à Berne, à la commission paritaire des boulangers-confiseurs (cpbc) en remplacement d’Edgar Ehrbar.

Formation professionnelle et continue

Commerce de détail

Stratégie FCS
Début avril, Lisa Frunz a été officiellement élue, avec deux autres membres de la commission F&E de Formation du commerce de détail suisse (FCS), au sein du groupe de projet chargé de la réorientation de FCS. Lisa Frunz a expliqué que des modèles visant notamment à donner plus d’influence à F&E allaient être élaborés.

PdQ 2022+
En 2025, tous les candidats et candidates aux examens (CFC + AFP) seront évalués pour la première fois selon les directives de Vente 2022+.

L’évènement de préparation à la PdQ pour la Suisse alémanique aura lieu le 13 mars 2026 à 8 h 30 pour les CFC. Celle destinée aux AFP est prévue l’après-midi.

Cours interentreprises   
Désormais, les apprentis et apprenties doivent uploader leurs travaux préparatoires au plus tard cinq jours ouvrables avant le début du cours, à partir du module d’approfondissement «boulangerie» – une importante déduction étant prévue pour les personnes ne respectant pas ce délai. Afin de faciliter le respect de ce délai, les travaux préparatoires des modules CI 2 et 3 seront mis en ligne plus tôt, à la demande des formateurs et formatrices.

Konvink, connaissances de base en vente
«L’application Konvink s’est beaucoup améliorée, à notre grande satisfaction», s’est réjouie Lisa Frunz lors de la réunion du comité central. Il semblerait toutefois que les représentants et représentantes de HEP Verlag mènent une publicité agressive en faveur d’un autre outil pédagogique en Suisse alémanique. Parallèlement, la ville de Winterthour a également décidé de suivre sa propre voie, ce qui déçoit Lisa Frunz.

Spécialistes de branche
Lisa Frunz a indiqué que la formation continue de spécialiste de branche devait être adaptée à la formation Vente 2022+. Un état des lieux sera dressé dans un premier temps.
Lisa Frunz a regretté qu’il n’y ait actuellement qu’une seule diplômée en tant que spécialiste de branche. Certaines entreprises ne sont malheureusement pas disposées à employer des diplômés et diplômées de l’examen ad hoc avec le salaire correspondant. Cela vaut également pour la production.

Production

Révision totale de la formation initiale en bonne voie
Les métiers de la production, à savoir boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse comprenant les deux orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie, font actuellement l’objet d’une révision totale. Le coup d’envoi a été donné le 27 juin avec l’atelier sur l’avenir. Peter Signer, responsable de la formation en production au sein de la BCS, est satisfait de l’avancement des travaux. «Les participants et participantes font preuve d’une grande discipline et les échanges sont vifs et fluides dans toutes les régions du pays.»
Article sur ce thème…»

Examen professionnel
En Suisse romande, un nouveau cours préparatoire à l’examen professionnel (EP) a débuté le 28 avril avec huit participants et participantes. L’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne fait actuellement la promotion de l’EP qui débutera à l’été 2025.
Les résultats du cours 2023-2025 en Suisse alémanique sont les suivants: en novembre dernier, trois candidates et une personne repassant l’examen sont devenues spécialistes de branche. Dans l’orientation boulangerie-pâtisserie, quatre candidats et candidates de Suisse alémanique et trois de Suisse romande étaient inscrits, de même que deux répétant l’examen. Au total, quatre personnes ont réussi l’examen. Dans l’orientation pâtisserie-confiserie, six candidats et candidates de Suisse alémanique et quatre de Suisse romande ont passé l’examen, de même que deux répétant l’examen. Neuf personnes ont obtenu le diplôme.

Nouveaux experts aux EPS
Le comité central a élu à l’unanimité les personnes suivantes comme nouveaux experts aux EPS:

  • Guido Moser, Baden / AG
  • Richard Wanger, Schaan / FL
  • Roger von Rotz, Cham / ZG
  • Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne
  • Alfred Sutter, Appenzell / AI
  • Alexander Reinhard, Bolligen / BE

Les membres PEX actuels sont:

  • Lisa Frunz, responsable du commerce de détail au sein de la BCS
  • Adrian Britschgi, représentant FPS en confiserie
  • Peter Signer, responsable de la formation en production au sein de la BCS

Ecole professionnelle Richemont

Comptes annuels de l’Ecole professionnelle Richemont
Le comité central a approuvé les comptes annuels de la fondation, qui affichent un bénéfice de 3 711 francs (2023: 620), ainsi que le bénéfice annuel de la SA de prestations, qui s’élève à 776 francs (2023: 130). Le bénéfice cumulé pour 2024 s’élève à 4 489 francs (2023: 1 751). «Le résultat annuel a pu être encore optimisé au cours des dernières semaines, ce qui nous a permis d’atteindre l’équilibre tout en procédant à des amortissements à hauteur de 290 000 francs», a ajouté Reto Fries.

SwissSkills à Berne
L’édition centralisée des championnats suisses des métiers, SwissSkills, aura lieu du 17 au 21 septembre à Berne. Selon Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont à Lucerne, les préparatifs se déroulent comme prévu. Urs Meichtry, qui prendra sa retraite à la fin de l’année, participera pour la dernière fois aux SwissSkills en tant que shopmaster. Les responsables lui ont trouvé un successeur en la personne de Beni Hosang.

SkillsCity
À l’avenir, la branche de la boulangerie-confiserie présentera ses trois métiers dans une ville interactive dédiée à l’orientation professionnelle. La première version est déjà disponible. Elle fait bonne impression, selon Reto Fries. Le développement des trois métiers se poursuivra jusqu’à fin mai. SkillsCity sera présenté lors des SwissSkills en septembre. Il sera également utilisé lors des salons des métiers.

Modèle de cours à distance
L’Ecole professionnelle Richemont prévoit d’introduire le modèle de cours à distance en juin 2025. Reto Fries a confirmé que les travaux avançaient à grands pas. L’Ecole professionnelle collabore avec un prestataire externe pour la nouvelle plateforme Richemontplus.com. 

Restauration
À la mi-mai, une nouvelle vitrine réfrigérée et un couvert ont été installés dans le cadre de la restauration de l’Ecole professionnelle Richemont. «Cette innovation améliore sensiblement la première impression que l’on a en entrant dans notre restaurant et dans l’école professionnelle», se réjouit Reto Fries.

Label de qualité pour Richemont
Début mai, l’Ecole professionnelle Richemont a été auditée selon la nouvelle norme de qualité EduQua2021 et certifiée sans aucune non-conformité, d’après Reto Fries. Cette certification est nécessaire pour que les subventions de la Confédération et du canton de Lucerne puissent être versées.

Anniversaire de Richemont
A l’occasion de son 80anniversaire en 2025, l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne a planifié les projets suivants: l’histoire de Richemont a fait l’objet de recherches approfondies et a été documentée par Markus Tscherrig, ancien vice-directeur de la BCS. Vous pouvez la consulter en ligne à l’adresse suivante: richemont.swiss/unternehmen/chronik/ (en allemand). Au début de l’année, un article anniversaire a été publié dans Panissimo et dans le Bulletin. Une journée portes ouvertes est prévue le 22 mai et le 21 juin pour la clientèle de la restauration. La fête estivale aura lieu le 28 juin. L’équipe Richemont célébrera cet anniversaire avec la clientèle de Richemont ainsi que des représentants et représentantes de partenaires et de fournisseurs. Programme et inscription. Cet anniversaire sera également célébré à l’occasion de la réunion IRC qui se tiendra du 13 au 15 septembre en Suisse, tout comme le 75e anniversaire du club Richemont. 

Claudia Vernocchi

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