Les délégués de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs (ARABPC) ont tenu leur assemblée générale au Centre romand de compétences boulangers-confiseurs à Yverdon-les-Bains (VD), le 6 mai. Il s’agissait des premières assises du Vaudois Gérard Fornerod au poste de président.

Echange, partage, entraide

Les 37 représentants cantonaux et invités ont notamment eu connaissance des multiples activités qui ont occupé et occuperont les commissions mises en place l’année dernière. Parmi celles-ci, la commission Avenir et formation planche sur la constitution d’une équipe pour la Coupe du monde de la boulangerie en octobre à Nantes (F), sur l’organisation d’après-midi rencontre de la vente ou sur la mise en place d’une journée d’échanges destinée aux formateurs.

Image et promotion souhaite éduquer le public à la richesse gustative du secteur au travers d’ateliers sensoriels. « L’idée est d’amener les gens à déguster un pain ou un chocolat, un peu comme un vin. Nous espérons pouvoir créer un lien émotionnel avec les consommateurs », a expliqué sa responsable Marie Perriard.

Du côté de Soutien aux membres, la commission a mis sur pied des journées de réseautage. Après une première à Troitorrents (VS), trois autres sont à venir, dont une à Bottens (VD), le 19 mai sur la gestion d’une équipe. Le groupe emmené par Fabienne Germanier-Nicod prépare aussi un kit destiné à accompagner les artisans à l’ouverture d’un commerce. « Il progresse petit à petit. Chacune de nos rencontres est l’occasion d’y ajouter de nouveaux éléments utiles et concrets », a-t-elle précisé.

«Soutenez activement votre école»

Dans les divers, le président de la BCS Silvan Hotz a profité de la tenue de l’assemblée dans l’enceinte des locaux abritant Richemont Romandie, pour rappeler l’importance de la structure de formation. « Comme je l’ai dit lors de son inauguration, cette école francophone est nécessaire pour le bon fonctionnement de la formation dans toute la Suisse, mais je ne peux me battre seul pour son maintien. Vous devez y participer activement. Il ne sert à rien de s’investir pour rempoter une fleur si on ne l’arrose pas par la suite. (…) Soutenez activement, votre, notre école. » L’association suisse travaille d’ailleurs sur son avenir et celui de la faîtière, dans le cadre de processus stratégiques.

Cyril Bezençon, artisan à Goumoens-la-Ville (VD), a présenté l’Espace du blé au pain, en tant que président de la Coopérative des boulangers du Gros-de-Vaud. Budgété à 14 millions de francs, cet espace devrait servir de vitrine pour la filière avec notamment un musée, une boulangerie, un magasin et une surface d’exposition. Son inauguration est espérée pour 2028 à Echallens (VD), à l’occasion de la prochaine Fête du blé et du pain.

A signaler que l’assemblée a accepté les comptes 2024, le budget 2025 et les cotisations 2026. Un apéritif dînatoire concocté par le Swiss Bakery Champion, Christophe Ackermann de Grandson (VD) a clôturé la matinée.

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Johann Ruppen

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