La 2e édition des Journées de formation Richemont est placée sous le thème Valeurs, changement, avenir. Cette journée inspirante aura lieu le 8 septembre à Yverdon, le 10 juin, le 25 août et le 29 septembre 2025 à Lucerne et s’adresse à tous les employés et employeurs de l’ensemble du secteur de la boulangerie-confiserie.

A l’occasion du 80e anniversaire de l’Ecole professionnelle Richemont, l’événement sera consacré aux défis et aux opportunités découlant de la numérisation et de l’évolution démographique dans le secteur de la boulangerie-confiserie. A une époque où nos repères changent sans cesse, il est plus que jamais important de s’orienter à des valeurs solides et de participer activement au changement.

Les Journées de formation Richemont offrent une plate-forme pour discuter de ces thèmes et présentent des solutions qui permettront à la branche d’affronter l’avenir avec succès. Les participants ont la possibilité de s’inspirer auprès des experts, de se mettre en réseau avec des personnes partageant les mêmes intérêts et d’obtenir un précieux aperçu des tendances et des développements actuels de la branche.

Au programme: des conférences inspirantes, cinq ateliers passionnants couvrant à la fois des aspects théoriques et pratiques, ainsi que l’échange d’idées et d’expériences. Suite aux réactions recueillies lors de la manifestation de l’année dernière, les ateliers offriront plus de temps pour permettre aux participants de poser des questions et de partager leurs remarques.

Atelier Boulangerie

Les «rolls» – viennoiseries classiques réinterprétés

Des viennoiseries traditionnelles revisitées ! Les rolls, à base de levure et de levain, fourrés et garnis sont à la mode et offrent des possibilités infinies : du sucré, avec une garniture aux fruits au salé avec du fromage et des légumes. Les participants découvrent des variantes de la recette de base, différentes pâtes et techniques ainsi que des garnitures et des toppings personnalisés. Des instructions pratiques et de précieux conseils de présentation et de vente complètent le programme.

Atelier de pâtisserie

Le flan – un dessert transformable

L’univers varié des flans ! Cet atelier aborde les bases et les secrets de ce dessert très apprécié. Il y aura de nouvelles variations à découvrir avec différentes pâtes. Vous découvrirez comment affiner et décorer les créations avec des garnitures et des toppings. Qu’ils soient sucrés ou salés, en tarte ou en verre, les flans peuvent être personnalisés à souhait et devenir les stars de vos vitrines !

Atelier Vente

Les valeurs, clés du succès commercial – créer des liens émotionnels

Les valeurs ne sont pas seulement des instruments de marketing, mais l’essence même de la culture d’entreprise. Les participants à cet atelier apprennent comment l’identification émotionnelle et une mise en scène «plaisir» du produit influencent favorablement le processus décisionnel d’achat. Du lancement du produit à la conclusion de la vente, il sera montré comment des messages créatifs touchent le cœur des clients et comment les valeurs ouvrent la voie au succès commercial !

Atelier Leadership

Un leadership à l’épreuve du temps

Des collaborateurs engagés sont la clé du succès. Le thème de l’atelier de direction démontrera comment instaurer une culture d’entreprise qui encourage la créativité et la prise de risque. Il sera question de la manière de guider les équipes à travers les changements, d’apaiser les craintes et d’établir une culture de communication ouverte. L’importance des valeurs et d’une direction respectueuse pour la pérennité d’une entreprise est un autre thème de cet atelier.

Atelier IA

Application de l’intelligence artificielle dans la boulangerie-confiserie

Dans cet atelier axé sur la pratique, les participants découvriront comment l’intelligence artificielle peut être utilisée de manière profitable dans les boulangeries, pâtisseries et confiseries. Des outils et stratégies concrets seront présentés afin d’augmenter l’efficacité au quotidien, sans perdre de vue les traditions et valeurs artisanales.

Conférence

Pour clore la journée, les participants pourront assister à une conférence passionnante en lien avec le thème de la journée et qui apportera une perspective complémentaire… Un moment fort qui clôturera parfaitement la journée.

Inscription et informations complémentaires

Les liens vers les inscriptions ainsi que des informations complémentaires sur la journée de formation à Yverdon-les Bains du 8 septembre seront disponibles prochainement sur le site richemont.swiss.

Maria Krummenacher

Cela pourrait aussi vous intéresser

Montre qui tu es et pourquoi tu aimes ton métier!