Un boulanger particulièrement inventif, une confiseuse spécialement créative ou une exploitation exceptionnelle sont recherchés. Depuis 2013, la couronne boulangère récompense l’innovation, que ce soit dans le domaine professionnel, social, économique ou écologique. Le Roi ou la Reine de la boulangerie remporte le titre et un prix de 15 000 francs. Toutes les informations à ce sujet sont disponibles sur couronneboulangere.ch.

Le coup d’envoi de la couronne boulangère 2025 a été donné : chères boulangères, chers boulangers, chères confiseuses et chers confiseurs, entrez dès maintenant dans la course. Douze fois déjà, une personne particulièrement innovante ou une boulangerie-confiserie exceptionnelle a été récompensée. Il s’agit maintenant de trouver la treizième. Le règne de l’actuelle détentrice du titre – la Piratenbäckerei Sollberger de Gontenschwil – se termine en été. Qui portera la couronne après ?

Quelle est votre particularité, votre engagement ou votre spécialité ?

L’Union suisse de la levure (SHV) décerne la couronne boulangère en collaboration avec l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS). Toute personne membre de la BCS peut participer, que ce soit à titre individuel ou en tant qu’exploitation. Indiquez au jury pourquoi vous devriez devenir le Roi ou la Reine de la boulangerie 2025. Qu’est-ce que vous savez particulièrement bien faire ? Avez-vous une spécialité unique ? Ou avez-vous fait preuve d’un engagement particulier au cours de l’année
écoulée ? Avez-vous pu mettre en oeuvre une idée originale ou réaliser un projet ? Nous recherchons des personnes ou des exploitations qui enrichissent la branche par leur sympathie, leur durabilité ou leur professionnalisme. La couronne boulangère est décernée sans limite prédéfinie, ce qui rend la participation extrêmement simple. L’un des points suivants pourrait par exemple être déterminant :

  • Innovations de produits spécifiques
  • Innovations créatives dans l’exploitation
  • Engagement pour l’environnement
  • Encouragement exceptionnel des collaborateurs ou d’autres personnes
  • Responsabilité sociale
  • Développement professionnel de la branche artisanale au niveau national

Participez ou encouragez vos clients à vous nominer

Faites-le nous savoir ! Écrivez-nous – sur papier ou par voie électronique – ou envoyez-nous des enregistrements vidéo, des photos … Vous êtes libre de choisir le format. Vous préférez laisser la clientèle s’en charger ? Alors motivez vos clients et clientes à vous nominer ou à nominer votre exploitation en ligne sur couronneboulangere.ch.

De la publicité et de l’argent à gagner

Le gagnant ou la gagnante pourra porter le titre de «Roi ou Reine de la boulangerie» pendant un an, bénéficiera d’une publicité nationale et pourra peut-être réaliser certains projets grâce à la somme de 15 000 francs offerte par l’Union suisse de la levure. D’autre part, la SHV et la BCS se réjouissent de récompenser des personnes engagées et des idées particulièrement créatives. Une situation gagnant-gagnant !

Inscrivez-vous dès aujourd’hui – et au plus tard jusqu’au 26 mars

Envoyez votre dossier au jury :
Union suisse de la levure SHV
Thunstrasse 82
Case postale 1009
3000 Berne 6

ou par e-mail : info@baeckerkrone.ch

Vous pouvez également remplir le formulaire de nomination mis en ligne sur couronneboulangere.ch ou inciter vos clients à le faire. La date limite d’inscription est fixée au 26 mars 2025, après quoi la balle sera dans le camp du jury. Il se compose de trois représentants de l’Union suisse de la levure et de trois représentants de la BCS et élit le nouveau roi ou la nouvelle reine de la boulangerie. La gagnante ou le gagnant de la couronne boulangère 2025 sera récompensé.e lors d’une cérémonie qui se tiendra le 17 juin 2025, à l’occasion du congrès de la BCS.

SHV

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