L’Ecole professionnelle Richemont fête cette année un anniversaire imposant : 80 ans de passion, d’innovation et de qualité supérieure dans la formation et la formation continue des professionnels de la boulangerie artisanale. Depuis sa fondation en 1945, cette école est devenue l’une des principales institutions de la branche et marque de son empreinte l’expertise et le savoir-faire artisanal en Suisse et au-delà.

L’Ecole professionnelle Richemont peut s’enorgueillir d’une histoire impressionnante de 80 ans, marquée par la pose de nombreux jalons. L’école a été fondée en 1945 pour répondre aux besoins croissants en personnel qualifié dans la branche de la boulangerie-confiserie. Au début, l’équipe ne comptait que dix personnes à temps plein et le programme annuel se composait de 18 cours. Dès l’année d’ouverture, le premier examen de maîtrise a été organisé et la première édition de l’actuel journal professionnel Richemont publiée.

De la « Bäckerstube » bien connue en ville à la Rigistrasse à l’enseigne nationale et centre de compétences international à la Seeburgstrasse.

Élargissement continu de l’offre

Au cours des années suivantes, l’offre de formation a été constamment élargie et a attiré de plus en plus de spécialistes internationaux. C’est ainsi qu’est né le Club international Richemont qui, jusqu’à aujourd’hui, favorise les échanges professionnels et le transfert de connaissances par-delà les frontières ; par le biais de visites de cours, de visites d’entreprises et de participations à des salons.

Dix ans seulement après l’ouverture, de nouveaux locaux ont été aménagés grâce à une construction d’extension. En 1965, une étape importante a été franchie avec le 25 000e participant aux cours ; preuve de la confiance et de la demande croissantes, avec plus de 2000 participants par an.

En 1978, Richemont a élargi son offre en Suisse romande avec des cours pour les professionnels francophones à Pully. Quelques années plus tard, une antenne y a été ouverte. Dans les années 1980 et 1990, les ouvrages spécialisés de Richemont ont acquis une reconnaissance internationale. De nombreuses publications sont parues en anglais, en espagnol, en russe et en japonais, en plus de l’allemand, du français et de l’italien.

Nouvelle orientation

L’ouverture du nouveau bâtiment à la Seeburgstrasse 51 en janvier 2001 a marqué le début d’une nouvelle ère stratégique pour l’école professionnelle Richemont. Les locaux modernes ont permis à l’école de réagir de manière encore plus flexible aux besoins changeants du marché. Cette étape a constitué un nouveau jalon dans le développement continu de Richemont en tant que centre de formation internationalement reconnu, mettant en relation des professionnels du monde entier. Au cours du nouveau millénaire, l’école professionnelle a remporté d’autres succès, notamment en devenant championne du monde aux WorldSkills et en organisant la « WorldSkills Competition 2022 Special Edition ».

Accompagner la branche vers l’avenir de manière attrayante


« Nous sommes fiers de notre histoire et des étapes que nous avons franchies », souligne Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont. « Notre objectif est de développer des approches visionnaires afin de préparer au mieux la prochaine génération de boulangers, pâtissiers et confiseurs aux défis d’un secteur en pleine mutation. »

« Nous sommes fiers de notre histoire et des étapes que nous avons franchies »

Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont

Hier comme aujourd’hui, l’Ecole professionnelle Richemont s’est fixée pour objectif de préserver l’artisanat traditionnel de la boulangerie, de la pâtisserie et de la confiserie tout en intégrant les techniques et les tendances modernes afin d’accompagner la branche vers l’avenir de manière attrayante.
L’Ecole professionnelle Richemont emploie aujourd’hui environ 70 personnes dans une dizaine de métiers différents et est bien plus qu’un lieu de formation.

En tant que centre de compétences pour la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie, elle réunit la recherche et le développement, une maison d’édition de livres et de matériel pédagogique, des services pour la production et la vente, la restauration publique et bien plus encore. En mettant clairement l’accent sur la qualité et l’innovation, l’école professionnelle a formé des générations de professionnels et a ainsi contribué de manière déterminante au renforcement de l’artisanat.

De nombreuses manifestations sont prévues au cours de l’année d’anniversaire, dont un événement public à Pâques pour les hôtes de la restauration, une Beach Party en été pour tous les clients, partenaires et fournisseurs, un événement international Richemont Club en automne, ainsi qu’une fête des collaborateurs pour célébrer comme il se doit les succès des huit dernières décennies. Par ces événements, Richemont remercie tous ceux qui ont accompagné et inspiré l’école professionnelle au cours des 80 dernières années et qui ont permis de franchir ces étapes.

Plus d’informations sur l’histoire de l’école professionnelle Richemont …»

Maria Krummenacher

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