Quinze artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs fribourgeois, ont passé avec succès leur premier audit de certification de la Cuchaule AOP.

’Interprofession de la cuchaule a obtenu l’enregistrement comme AOP pour cette spécialité fribourgeoise, en mai. L’organisme de certification ProCert a mis en place le manuel de contrôle, validé par l’Office fédéral de l’agriculture et le Service d’accréditation suisse.

Au début de ce mois, seize boulangeries fribourgeoises ont reçu les résultats du premier audit de ProCert. Quinze font partie de l’Association des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs du canton de Fribourg:

  • Arte Panis, Freiburg 
  • Au Vieux Grenier, Grolley;
  • Audergon, Charmey
  • Chez Tukta Guerry, St-Aubin
  • Delabays, Grandvillard
  • Dubey-Grandjean, Romont
  • Ecoffey, Romont
  • Fragnière & Menoud, Bulle
  • Gilles, Châtel-St-Denis
  • Jonin Pâtissier, Mézières
  • Le Radeau, Orsonnens
  • Maillard Gourmandises et Traditions, Châtel-St-Denis
  • Monsieur Blanc, Bulle
  • Périsset, Domdidier
  • Saudan-Zurbuchen, Freiburg

Suivi garanti
Les producteurs doivent prouver qu’ils utilisent de la farine, du lait, du beurre et des œufs fribourgeois et qu’ils respectent les proportions et les étapes d’élaboration conformément au cahier des charges. La traçabilité est assurée avec les attestations de provenance des ingrédients, un journal de production et la pastille AOP apposée sur la spécialité. Chaque année, cette dernière est soumise à une taxation officielle pour vérifier le standard de qualité.

La règlementation fédérale prévoit un délai de deux ans pour s’intégrer dans le système AOP. Passé ce délai, les boulangeries n’auront plus le droit de produire ni de vendre ces spécialités fribourgeoises sans certification.

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