L’Ecole polytechnique fédérale de Zurich a réalisé pour l’Atlas de la Suisse – online une carte des producteurs de chocolat et des entreprises artisanales.

Comme les autres cartes, elle est accompagnée d’un court texte explicatif en quatre langues (D, F, I, E) qui présente le thème et l’origine des données. Les données peuvent être à tout moment actualisées par l’École polytechnique fédérale de Zurich, mais pas exportées à l’extérieur de l’atlas par les utilisateurs.

Un atlas né il y a 50 ans
René Sieber, responsable du projet, de l’Institut de cartographie et de géoinformation de l’EPFZ, décrit cette nouvelle offre sur internet :
L’Atlas de la Suisse (AdS) existe depuis plus de 50 ans. Il a été réalisé à la demande du Conseil fédéral qui voulait un atlas national, et il est développé par l’équipe AdS de l’Institut de cartographie et de géoinformation de l’École polytechnique fédérale de Zurich. Après plusieurs versions sous forme imprimée, sur CD-ROM et sur DVD, nous avons publié en 2016 un nouvel atlas interactif en 3D, l’AdS – cette fois-ci en ligne. Cet atlas permet de découvrir la Suisse (et le monde) en « s’immergeant » littéralement : on peut évoluer librement dans le paysage 3D et associer différentes cartes thématiques avec la topographie.

Les thèmes de l’atlas
Dans le choix des thèmes, nous reprenons d’une part des sujets classiques comme la population, les précipitations, la géologie, etc. Mais d’autre part, nous tenons aussi à créer des cartes spéciales en 3D (par ex. sur les remontées mécaniques, les cabanes en montagne) et à aborder des thèmes d’actualité. L’atlas contient donc désormais aussi différentes cartes en 3D sur le sport et les médailles olympiques, les blasons des communes, les brasseries et la production de fromage.

L’idée de base
La Suisse est le pays du chocolat, c’est pourquoi le thème du chocolat était depuis un moment déjà en tête de notre liste de thèmes à traiter. À l’origine, nous voulions faire le portrait, sur une carte, des 18 plus grands fabricants de chocolat de Suisse. Hélas, comme il n’était pas possible d’obtenir des chiffres actuels sur la production de chaque entreprise, nous avons dû modifier un peu notre concept.

Des données de la BCS
Par hasard, au printemps, l’émission « Schweiz aktuell » de SRF a diffusé une série de reportages sur le chocolat, et a montré une carte qui présentait tous les producteurs industriels ainsi que les confiseurs artisanaux du pays. Par le biais de la présentatrice Sabine Dahinden, qui en mai avait aussi présenté un reportage sur l’Atlas de la Suisse dans la même émission, nous avons pu obtenir les données sur les fabricants fournies par l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS).
Ces données ont été enregistrées dans un système d’information géographique, rédigées, et intégrées dans l’AdS – online. Les grandes entreprises industrielles sont représentées sur la carte par des chocolats 3D de couleur sombre. Quand on zoome, les entreprises artisanales de confiserie apparaissent aussi sous forme de chocolats ronds marron clair. Un clic sur l’un de ces chocolats, et le nom et la commune de l’entreprise s’affichent.

Les régions les plus « chocolat »
Chaque thème traité dans l’atlas est accompagné d’un bref texte explicatif en quatre langues, avec quelques photos et tableaux. Même si les données des entreprises sont parfois un peu anciennes, l’ensemble fournit un tableau éloquent de la répartition des entreprises. Il met bien en évidence les régions les plus « chocolat » du pays, et montre les endroits où l’approvisionnement laisse encore à désirer. L’Atlas de la Suisse – online nous permet ainsi de découvrir la Suisse sous son jour le plus chocolaté.

Atlas de la Suisse

L’AdS – online est disponible en quatre langues (D / F / I / E) pour les systèmes d’exploitation Windows 7, 8, 10 et Mac OSX 10.11.
Il peut être téléchargé gratuitement en cliquant sur le lien : www.atlasderschweiz.ch/fr/downloads

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