Comme en 2014 et en 2016, une entreprise du canton de Genève a remporté le Swiss Bakery Trophy. Les spécialités de Canonica se sont démarquées parmi plus de 1250 produits provenant de 200 artisans. Les taxateurs ont aussi élu les champions cantonaux.

La 8e édition de la taxation nationale des produits de boulangerie-pâtisserie-confiserie a rendu son verdict, le 4 novembre à Bulle (FR). Durant quatre jours, les 300 experts, 180 professionnels et 120 consommateurs, ont analysé 1251 spécialités. Aspect général, réaction en bouche, texture… Rien ne leur a échappé. Pour la première fois, ils ont pu compter sur l’aide de tablettes pour entrer leurs appréciations. Ce système a passablement simplifié et facilité les taxations, à en croire plusieurs experts.
Au total, ce ne sont pas moins de 200 boulangers-confiseurs de tous les cantons qui ont présenté des produits au SBT, a souligné Didier Ecoffey, président de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs ; même le Liechtenstein était représenté.

« Très surpris et très fiers »

Au terme de la fournée 2018, le titre de SBT Champions est revenu à Canonica SA à Vernier. L’entreprise genevoise a obtenu la meilleure moyenne sur la base de cinq produits. Laurine Sabourin et Samuel Romagné ont déclaré au micro du maître de cérémonie Sébastien Rey être très surpris et très fiers de recevoir cette récompense. A préciser que c’est la troisième fois consécutive que le titre s’en va au bout du Léman. La boulangerie des Bains, non représentée cette

année, l’avait emporté en 2014 et 2016.
Un prix a également été adressé à chacun des produits ayant obtenu la meilleure moyenne dans les quatre catégories. Les lauréats sont :

  • pour le produit boulangerie, le « Feuersteinbrot » de la boulangerie Krenger à Bolligen (BE) ;
  • pour le produit pâtisserie, la « Franchipane mit Himbeer Passion Mousse » de la pâtisserie Buchmann à Münchenstein (BL), et les Bricelets de Gilles Guillaume Sàrl à Sugiez (FR) ;
  • pour le produit confiserie, la Tuile aux amandes de P. Clément Boulangerie et Pâtisserie Sàrl à Daillens (VD) ;
  • pour le produit snack-traiteur, la Flûte à l’absinthe, de la boulangerie Donzé Sàrl à Tramelan (BE).

Quant au prix Aebersold qui récompense le produit le plus créatif, les jurés l’ont attribué au « Moscato-Heidelbeerschnitte » de la boulangerie-confiserie Mohn à Sulgen (TG). « Toutes les personnes qui ont eu la chance de connaître Bernhard Aebersold savent qu’il s’agit du meilleur prix que l’on peut recevoir », a déclaré Urs Zuberbühler, responsable de la production.

Près de 600 médaillés

Les taxations ont également permis à 584 spécialités (46,68 %) de repartir avec une médaille. Pour 131 d’entre elles (10,47 %), il s’agit de l’or, pour 196 (15,67 %) de l’argent et pour 257 (20,54 %) du bronze. Les récompenses seront envoyées prochainement. D’ici là, les boulangers-pâtissiers-confiseurs primés peuvent d’ores et déjà réfléchir à leur mise en valeur.

Champions cantonaux

AG : Leutwyler GmbH, Zofingen
AI : BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
AR : Bäckerei Kast AG, Reute
BE : Reinhard AG, Bolligen
BL : Schmid Beck AG, Zunzgen
FL : Josef Amann AG, Vaduz
FR : Saudan Artisan, Fribourg
GE : Boulangerie-Pâtisserie Eric Emery Sàrl, Genève
GL : Märchy GmbH, Näfels
GR : Bäckerei-Konditorei-Café Weber, Davos Dorf
JU : Parrat Boulangerie-Confiserie, Saignelégier
LU : Ehliger Bäckerei-Konditerei-Confiserie, Hochdorf
NE : Tarterie du Littoral Nicolas Perriard, Neuchâtel
NW : Christen Beck AG, Buochs
OW : BECK BERWERT, Stalden
SG : La Panetteria Cappelli, St. Gallen
SO : Hofer Confiserie, Solothurn
SZ : Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht am Rigi
TG : Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
TI : Münger SA, Lugano Paradiso
VD : Confiserie Christian Boillat, St-Prex
VS : Taillens SA, Crans-Montana
ZG : Confiserie Speck, Zug
ZH : Hotz AG, Dübendorf

Meilleur jeune boulanger-pâtissier romand et tessinois

Duilio Gorla
Ausbilder: La Bottega del Fornaio di Giuseppe Piffaretti, Mendrisio (TI)
Arbeitgeber: Münger SA, Lugano Paradiso (TI)

La suite de l’article vous trouvez dans l’édition «panissimo» N° 22 du 9 novembre 2018.
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