Plusieurs entreprises et personnalités du secteur de la boulangerie-confiserie artisanale ont été récompensées dans le cadre du Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs organisé lundi soir à Berne.

La boulangerie Weber, basée à Davos, remporte la couronne de la boulangerie
A l’occasion de sa huitième édition, la couronne de la boulangerie, qui récompense chaque année un acteur du secteur à l’échelon national, a été remise à la boulangerie-pâtisserie-café Weber AG, installée à Davos (GR). Le jury a été séduit par le caractère innovant de l’offre culinaire et hôtelière de l’entreprise, qui permet notamment à ses clients grandes entreprises de faire fabriquer son propre pain ou petit pain et de bénéficier d’autres prestations complémentaires. Les places d’honneur ont été attribuées aux entreprises suivantes: le café-pâtisserie Müller AG, de Näfels (GL), avec son label «Müller Five»; Gastronuss GmbH (G’nuss), de Saint-Gall, et son concept «Le plaisir version Plan B»; Wyland Beck, de Truttikon (ZH), l’entreprise «créée à partir de presque rien».

Linda Fäh, ambassadrice du secteur en 2019

Linda Fäh, la nouvelle «Ambassadrice du pain et du chocolat»
Les boulangers-confiseurs suisses ont nommé l’animatrice et chanteuse populaire Linda Fäh «Ambassadrice du pain et du chocolat 2019/2020». Depuis son élection en tant que Miss Suisse en 2009, la jeune femme s’engage régulièrement pour notre secteur.

26 nouveaux responsables pour le secteur de la boulangerie-confiserie

26 nouveaux responsables pour le secteur de la boulangerie-confiserie
Après avoir suivi une formation dense et passé l’examen professionnel avec succès, ce sont au total 26 professionnels, dont 12 issus de la boulangerie-pâtisserie, 8 de la pâtisserie-confiserie et 6 du commerce de détail, qui ont obtenu leur brevet fédéral. Ces 14 femmes et 12 hommes sont désormais habilités à assumer des fonctions de direction au sein d’établissements. La liste de ces nouveaux responsables est accessible via le lien suivant.

Examen professionnel spécialiste des branches de la boulangerie-pâtisserie-confiserie:

  • Simone Aregger, Supronto Back AG, Egolzwil
  • Serena Asfaldo, Bäckerei Hotz Rust AG, Baar
  • Lisa Bütikofer, Flury Bäckerei-Tea-Room AG, Koppigen
  • Nadja Härri, Ernst Hotz AG, Dübendorf
  • Ramona Kamm, Bäckerei-Konditorei Cornetto AG, Ennenda
  • Tina Rohrer, Bäckerei-Restaurant Füger GmbH, Mörschwil

Examen professionnel boulangerie-pâtisserie:

  • Simon Aeschbach, Marzili-Beck AG, Bern
  • Pierre-François Claivoz, Boulangerie-pât. Zenhäusern Frères SA, Sion
  • Olivier Gassler, Richemont Fachschule, Luzern
  • Roman Lehmann, Bäckerei-Kond. Rolf Maier & Co. AG, Laufenburg
  • Marco Maurer, Bä-Ko-Co Haueter, Adelboden
  • Alessandro Peter, Bä-Ko Niffeler AG, Henau
  • Christine Pfyffer, Feinbäckerei Wüst, Gampel
  • Lotti Scharrenberg, Vollkornbäckerei Scharrenberg, Oetwil a. See
  • Stefan Schmid, Bäckerei-Konditorei Eberle AG, Wil SG
  • Maies Zakaria, Beck-Caffee AG, Grenchen
  • Adrian Zihlmann, Bä-Ko Zihlmann AG, Schüpfheim
  • Philipp Zihlmann, Bä-Ko Zihlmann AG, Schüpfheim

Examen professionnel pâtisserie-confiserie:

  • Cornelia Amrein, Gastrobeck AG, Emmenbrücke
  • Reto Erler, Boulangerie-pâtisserie Zenhäusern Frères SA, Sion
  • Marc Fortis Célébration Food Service Sàrl, Echallens
  • Yannick Luginbühl, Ko-Co von Rotz GmbH, Cham
  • Madlen Meier, Bä-Ko Kreyenbühl, Luzern
  • Tabita Schenker, Aeschbach Chocolatier AG, Root
  • Vanessa Schnyder, Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen
  • Monika Soder, Confiserie Graf GmbH, Rheinfelden

Honneur à la relève

Les jeunes qui se mesurent entre eux lors de compétitions professionnelles contribuent à valoriser le métier.

Les jeunes qui se mesurent entre eux lors de compétitions professionnelles contribuent à valoriser le métier. Cinq d’entre eux en ont été récompensés lors du Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs: Dominique Buchmann et Natalie Steiner, pour leur participation au 49e Concours international des jeunes boulangers organisé par l’UIBC à Lyon en 2019, ainsi que les championnes de Suisse 2018 Nadja Wüthrich (Commerce de détail), Sonja Durrer (Boulangerie-pâtisserie) et Rahel Weber (Pâtisserie-confiserie). Sonja Durrer et Rahel Weber représenteront d’ailleurs notre pays à l’occasion des WorldSkills, les olympiades des métiers, organisées à Kazan (Russie) au mois d’août.

Galerie photos du Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs

Cela pourrait aussi vous intéresser

Les boulangers-confiseurs suisses se préparent pour l’avenir