Dans certaines entreprises, les friteuses fonctionnent toute l’année. Dans d’autres, elles ne sont en service que quelques semaines. A cet égard, il ne faut pas oublier que la cuisson dans l’huile chaude n’est pas sans danger. Elle peut laisser des traces douloureuses.
Dans une entreprise, un boulanger a dû actionner à la main une inversion automatique coincée. Les conséquences se sont avérées fâcheuses. Il tentait un redémarrage à l’aide d’un ustensile de boulangerie, lorsque de l’huile chaude a débordé. Le liquide a gravement brûlé ses deux avant-bras.
Un autre accident s’est produit presque simultanément, dans la même société. Une apprentie a voulu évacuer de l’huile chaude après avoir vidangé une friteuse. Lorsqu’elle a posé le récipient au sol, l’huile a débordé. L’employée a subi des brûlures au deuxième degré aux fesses, aux jambes et aux pieds. Conséquences de cette négligence : de fortes douleurs, des cicatrices et un arrêt de travail de longue durée.
Instruire et surveiller
Ces accidents peuvent être évités. Les formateurs doivent instruire les apprentis. Ils doivent surveiller en permanence ce travail. La persévérance est de mise en la matière. Des instructions de travail orales du chef ou du coordinateur de la sécurité (cosec) ne suffisent pas. Il est essentiel et indispensable de consigner par écrit l’instruction, de la documenter de la dater et de la signer.
Un deuxième point important est l’état de la friteuse. Si la sécurité d’exploitation n’est plus garantie, il faut obligatoirement prendre les mesures qui s’imposent ; ceci afin de permettre aux collaborateurs de travailler en toute sécurité.
Le principal objectif est de garantir une utilisation sûre de la friteuse afin d’éviter toute brûlure. Si un accident survient malgré les mesures de précaution requises, les personnes responsables doivent savoir réagir correctement, également en cas d’incendie de friteuse.
Les bonnes attitudes à adopter
Il faut tenir compte des points suivants en matière de friture :
- Equipement de protection individuelle (EPI)
- Chaussures fermées
- Lunettes de protection
- Gants de protection en cas de manipulation de l’appareil
Conseils pour un travail sûr
- Ne jamais laisser une friteuse allumée sans surveillance
- L’éteindre de manière sûre
- N’utiliser que des appareils avec dispositif d’inversion fonctionnant
- Porter des vêtements professionnels sans poches sur les côtés ou le devant
- Disposer d’un poste de travail propre, ne déposer aucun objet ou liquide inutile près de la friteuse
- Travailler de manière réfléchie et concentrée
- Abaisser délicatement le panier de friture contenant les produits frits
- Garantir des sols antidérapants, les maintenir sans graisse, éliminer immédiatement les éclaboussures
Vidange
- Porter un EPI en cas de manipulation
- Laisser refroidir suffisamment l’huile liquide avant tout nettoyage, filtrage ou changement
- Ne pas déplacer ou transporter de l’huile chaude
- Vidanger les matières grasses dans des récipients appropriés
- Ne pas laisser traîner des seaux au milieu du chemin
- Procéder à un nettoyage méticuleux
- Porter un EPI en cas d’utilisation de détergents dégraissants
- Ne laisser aucun résidu de détergent dans la friteuse
- Ne remplir qu’avec des matières grasses liquides ; permet un meilleur contrôle du niveau de remplissage
- Respecter impérativement le niveau de remplissage maximal et minimal
- N’allumer la friteuse qu’une fois les serpentins de chauffe entièrement recouverts de matière grasse
En cas d’incendie
- Garder son calme
- Couper l’alimentation, en retirant la prise, en baissant le thermostat
- Alerter les pompiers selon la procédure : alarmer, sauver, éteindre
- Ne jamais déplacer une friteuse ou une poêle en feu
- Ne jamais éteindre avec de l’eau
- Utiliser les agents extincteurs et couvertures antifeu qui conviennent ; à disposition à proximité de la friteuse
- Si toutes les tentatives s’avèrent infructueuses, quitter la zone et attendre les pompiers.