La qualité de la récolte de blé panifiable 2022 est bonne, selon le communiqué de presse de swiss granum. La météo ensoleillée et sèche a permis une récolte précoce et rapide.

Contrairement aux nombreuses précipitations et chutes de grêle au printemps et pendant la récolte 2021, le printemps et l’été de cette année ont été particulièrement secs et ensoleillés. Ces conditions météorologiques ont entraîné une récolte précoce et rapide, indique swiss granum. « La qualité de la récolte de blé panifiable 2022 peut être considérée comme bonne ». C’est ce qu’ont montré les résultats pondérés de l’enquête sur la qualité des récoltes l’organisation de la branche suisse des céréales.

Des tests de qualité ont été effectués sur des échantillons de blé panifiable apte à la prise en charge de quatre respectivement cinq variétés principales par région. Les échantillons panifiables ont été prélevés auprès d’un réseau de 20 centres collecteurs. Runal (Top), CH Nara (Top), Arina (I) et Forel (I) sont évaluées depuis 8 ans ou plus ; Hanswin (I) depuis 2018, Montalbano (Top) et Spontan (II) depuis 2020. Groupe Minoteries SA a réalisé la mouture des échantillons.

Swiss granum a mandaté le laboratoire de qualité d’Agroscope pour effectuer les analyses de laboratoire, et le centre de compétence de Richemont pour les tests de panification. Les résultats sont évalués selon 5 régions définies et pondérés sur la base de la répartition des surfaces.  L’évaluation de Runal ne se base que sur une seule région. C’est pourquoi la vigilance est de mise lors de l’interprétation des résultats. L’année exceptionnelle 2021 n’a pas été retenue pour la mise en valeur. La moyenne sur cinq ans a été déterminée sur la base des résultats des années 2016 à 2020.

Tests rapides

Avec 85.2 kg/hl, la moyenne des poids à l’hectolitre est supérieure de 2.5 unités à celle de 2020 et de 3.5 unités à la moyenne sur cinq ans. Les valeurs oscillent entre 82.0 kg/hl et 88.7 kg/hl. Forel et Hanswin réalisent toutes les deux avec 86.4 kg/hl la meilleure moyenne. Les différences entre les variétés sont cependant faibles. Spontan obtient avec 83.9 kg/hl la plus faible moyenne. Les teneurs en protéines varient entre 11.3% et 15.5%. Avec 13.6%, la moyenne 2022 se situe à un niveau comparable à celui de 2020 (13.2%) et à la moyenne sur cinq ans (13.8%). Arina, CH Nara, Montalbano, Forel et Spontan possèdent toutes une moyenne située dans la zone neutre du barème de paiement à la teneur en protéines de swiss granum (12.8%-13.8%). Celle de Hanswin est inférieure (12.3%), celle de Runal (15.5%) est nettement supérieure.

Concernant les valeurs en zélény, la moyenne 2022 (56.2 ml) est inférieure de 10.3 unités à celle de 2020 et à la moyenne sur cinq ans. La moyenne des temps de chute 2022 est de 347 s. Elle est de 362 s en moyenne sur cinq ans.

Analyses de laboratoire

Les teneurs en gluten humide (à 0 minutes) varient cette année entre 22.2% et 36.1% (2020 : 24.6% et 36.9%). La moyenne se situe à 28.7%. Elle est ainsi inférieure de 1.7 unités à celle de 2020 et de 2.2 unités à la moyenne sur cinq ans. Runal (36.1%) présente la moyenne la plus élevée, Hanswin (25.5%) la plus faible.

Les différences entre les indices de gonflement à 0 et 30 minutes donnent une indication sur l’activité des protéases (enzymes dégradants les protéines). Ceux-ci se situent dans un cadre normal et l’activité des protéases peut être qualifiée d’équilibrée.

Les farines disposent d’une capacité d’absorption en eau modérée avec une moyenne de 58.4%. Les pâtes présentent une résistance au pétrissage supérieure à la moyenne sur cinq ans. L’affaiblissement de la pâte durant le pétrissage est supérieur. Autrement dit, les pâtes réagissent plus sensiblement à un pétrissage excessif. Les surfaces d’extensogramme restent élevées avec 152 cm2 en moyenne. Les valeurs obtenues pour le ratio (DW5 / DB) mettent en évidence une structure du gluten plus faible que celle de la récolte 2020 et à la moyenne sur cinq ans. Les viscosités maximales (gélatinisation maximale) à l’amylogramme sont très élevées. La moyenne 2022 se situe à 1208 UA et est ainsi d’un niveau similaire à la moyenne sur cinq ans (1176 UA). Les températures de gélatinisation sont également comparables à la moyenne sur cinq ans. Ces résultats indiquent une activité plus faible des amylases.

Tests de panification

Avec 3194 ml, la moyenne 2022 est inférieure de 796 unités à celle de 2020 et de 354 unités à la moyenne sur cinq ans. Avec 3940 ml, Runal réalise à nouveau le meilleur résultat. Les différences entre les autres variétés sont faibles, avec des résultats qui varient entre 3145 ml et 3300 ml.

Les résultats de qualité de la récolte de blé 2022 seront présentés lors de la Journée qualité du blé de swiss granum, le 22 novembre à Berne.

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