C’est sous un tonnerre d’applaudissements que Monika Stampfli, de la Confiserie Hofer à Soleure, a été élue lundi formatrice de l’année 2022 dans la catégorie boulangerie-confiserie lors de la remise du Prix Porteur d’avenir à Zurich. Une distinction à laquelle cette passionnée ne s’attendait pas.

« Il n’est pas facile d’accompagner les jeunes vers leur vie d’adulte », a déclaré Mona Vetsch, mère de trois adolescents, qui a animé la cérémonie de remise du prix « Formateur de l’année » de la branche des denrées alimentaires lundi dernier au Kaufleuten de Zurich. Sa déclaration a été approuvée, mais les porteurs d’avenir nominés étaient unanimes pour dire que les bons côtés de leur tâche l’emportaient.

Une fierté professionnelle

Pour notre branche, outre Monika Stampfli, (inscrite par l’apprentie Laura Schürch), Alexandra Lötscher de la boulangerie Hotz Rust AG à Baar (ZG) (par Bernadette Wipfli), ainsi que Jonas Walther de la confiserie Aebischer à Liestal (BL) (par Esma Karadeniz), étaient nominés pour le titre de Porteur d’avenir 2022. Quelques-unes des raisons pour lesquelles ces formatrices et formateurs ont été proposés par leurs apprentis sont que tous trois transmettent leur passion et leur plaisir pour leur métier, prennent le temps de répondre aux questions de leurs protégés et encouragent leur créativité.

(d.g.) Laura Schürch, Monika Stampfli, Bernadette Wipfli, Alexandra Lötscher, Esma Karadeniz et Jonas Walther. ©Linda Pollari

Des larmes de joie

Lorsque Mona Vetsch a annoncé le nom de la gagnante dans la catégorie boulangerie-confiserie, Monika Stampfli n’en revenait pas: « C’est une énorme surprise, je ne m’y attendais pas. Cette distinction signifie beaucoup pour moi ! » Après l’annonce, l’animatrice a remarqué quelques larmes de joie dans les yeux de Laura Schürch. Elle non plus ne s’y attendait pas, même si elle savait pourquoi sa formatrice méritait le titre: « Monika Stampfli est toujours là pour nous, elle fait preuve d’un grand engagement et est toujours motivée et passionnée par son travail. »

« C’est une énorme surprise, je ne m’y attendais pas. Cette distinction signifie beaucoup pour moi ! »

Monika Stampfli

Comme toutes deux ne s’attendaient pas à gagner, elles ne savaient pas encore ce soir-là comment elles allaient utiliser la prime de CHF 6000.-. «Nous allons faire quelque chose ensemble, quelque chose qui restera gravé dans nos mémoires», a déclaré l’apprentie.
Alexandra Lötscher et Jonas Walther ont été récompensés par CHF 2000.- chacun pour leur engagement. Comme ils l’ont révélé lors de la soirée, ils vont eux aussi entreprendre quelque chose ensemble.

Une note finale sucrée

Traditionnellement, les lauréats de l’année précédente surprennent les invités avec des plats et des boissons après la remise des prix. Ainsi, Andreas Stricker de l’exploitation Ernst Hotz AG à Dübendorf (ZH) avait apporté un dessert très spécial: le cheesecake de Sara Peter, son ancienne apprentie, qui l’avait inscrit au concours « Porteur d’avenir 2021 ». « Sara est rentrée d’un séjour linguistique d’un mois en Angleterre avec une recette de cheesecake. Nous l’avons tellement appréciée que nous l’avons intégrée à notre assortiment. Lors du Swiss Baker Trophy 2021, nous avons même été récompensés par une médaille d’or pour cette recette ! » Une note finale sucrée réussie pour une soirée pleine de moments forts.

Elina Laich

Vers la galerie photos …»

Cela pourrait aussi vous intéresser